يمكنك العمل في ألمانيا عندما تستوفي كل المتطلبات التالية. هذه النشرة تساعدك من خلال توجيهك بشكل سليم. قبل بدء البحث عن عمل، ينبغي عليك الحصول على مشورة فردية، وفي هذه النشرة ستتعرف على الخيارات الاستشارية المتاحة لك. إن السماح لك بالعمل في ألمانيا يعتمد في المعتاد على طبيعة الإقامة التي تمتلكها.

إجراءات اللجوء الخاصة بي انتهت:

يحق لي البقاء في ألمانيا:

اللجوء أو الحماية المؤقتة:

إذا كان تصريح الإقامة الخاص بك يتضمن جملة “مصرح بالعمل” „Erwerbstätigkeit gestattet“، يحق لك العمل كعامل أو بشكل مستقل. وما عليك سوى تقديم تصريح الإقامة الخاص بك إلى صاحب العمل فقط (أو عند تسجيل النشاط التجاري).

حظر الترحيل:

إذا كان تصريح الإقامة الخاص بك يتضمن جملة “مسموح بالعمل” „Beschäftigung erlaubt“، يحق لك العمل كعامل فقط. وما عليك سوى تقديم هذه الشهادة إلى صاحب العمل فقط. وعند الرغبة في العمل المستقل يجب عليك تقديم طلب إلى إدارة شؤون الأجانب.

لم يُسمح لي بالبقاء في ألمانيا:

إذا لم تكن تمتلك تصريح الإقامة، فلا يُسمح لك عادة بالبقاء أو العمل في ألمانيا. ومع ذلك، إذا حصلت من إدارة شؤون الأجانب على “شهادة بوقف الترحيل” (Duldung)، فيمكنك التقدم بطلب إلى إدارة شؤون الأجانب للحصول على تصريح العمل، وذلك بعد قضاء ثلاثة أشهر في ألمانيا.

إذا كنت من إحدى الدول ذات المنشأ الآمن (ألبانيا، البوسنة والهرسك، غانا، كوسوفو، مقدونيا، مونتنيغرو، السنغال، صربيا) وقدمت طلب اللجوء بعد تاريخ 31.8.2015، فلن تحصل على تصريح العمل.

إجراءات اللجوء الخاصة بي لم تنتهي بعد:

لم أقدم بعد طلب اللجوء الخاص بي:

إذا لم تكن قد قدمت أي طلب لجوء حتى الآن، فينبغي أن يكون معك إثبات وصول. وبعد ثلاثة أشهر من الإقامة في ألمانيا يمكنك تقديم طلب إلى إدارة شؤون الأجانب للحصول على تصريح العمل.

لقد قدمت بالفعل طلب اللجوء الخاص بي:

إذا كنت قد قدمت بالفعل طلب اللجوء لكن لم يتم البت فيه بعد، فيمكنك تقديم طلب إلى إدارة شؤون الأجانب للحصول على تصريح العمل بعد قضاء 3 أشهر في ألمانيا. إذا كنت من إحدى الدول ذات المنشأ الآمن وقدمت طلب اللجوء بعد تاريخ 31.8.2015، فلن تحصل على تصريح العمل.

لمزيد من المعلومات وطلب المشورة انظر الموقع الإلكتروني الخاص بالوزارة الاتحادية للعمل والشؤون الاجتماعية http://www.bmas.de/EN/Our-Topics/Fresh-start-in-germany/fresh-start-in-germany.html (بالألمانية، والإنجليزية)، وموقع المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين http://www.bamf.de/DE/Startseite/startseite-node.html (بالألمانية، والإنجليزية)

وموقع وكالة العمل الاتحادية https://www3.arbeitsagentur.de/web/content/DE/BuergerinnenUndBuerger/ArbeitundBeruf/ArbeitsJobsuche/ArbeitinDeutschland/Asylbewerber/index.htm (بالألمانية، والإنجليزية، والفرنسية، والعربية). هنا تصل إلى إدارة شؤون الأجانب: http://www.bamf.de/SiteGlobals/Functions/WebGIS/DE/WebGIS_Auslaenderbehoerde.html

متى يُسمح لي بالحصول على وظيفة؟

إذا كنت تحتاج إلى تصريح عمل من إدارة شؤون الأجانب، فيجب عليك تقديم طلب هناك. وللقيام بذلك تحتاج إلى تقديم نسخة من مستند الإقامة الخاص بك، ونسخة من عقد العمل أو على الأقل توصيف من صاحب العمل لمنصبك الوظيفي. بعد ذلك تقوم إدارة شؤون الأجانب بفحص هذه الأوراق.

كما يتم التحقق مما إذا كان يتم معاملتك بشكل منصف، حيث يتم على سبيل المثال التحقق من أنك تحصل على أجر وإجازات تتوافق مع النسب المعتادة لهذه الوظيفة في هامبورغ. فإذا كان صاحب العمل يدفع لك أقل من العامل الألماني لديه، فعلى الأغلب سيتم رفض طلبك. في ألمانيا يوجد حد أدنى للأجور، وهذا الحد الأدنى يبلغ حاليًا 8,84 يورو في الساعة. إلا أنه قد يكون أعلى من ذلك: http://www.boeckler.de/wsi-tarifarchiv_50804.htm

كيف أعثر على فرصة عمل؟

إذا لم يكن معك تصريح إقامة سوف تساعدك وكالة العمل الاتحادية في العثور على عمل. أما إذا كان معك تصريح إقامة فيساعدك في هذا الأمر مركز التوظيف. عبر هذا الموقع الإلكتروني يمكنك العثور على بيانات الاتصال الخاصة بهذا الأمر: https://goo.gl/2gWwvB

كيف يمكنني الحصول على اعتراف بمؤهلاتي؟

إذا كان معك بالفعل شهادة من بلدك الأصلي (مدرسة، جامعة، تأهيل مهني)، فبإمكانك الحصول على اعتراف بهذه الشهادة في ألمانيا وفقًا لشروط معينة. هذا الأمر مفيد للغاية مع الكثير من الوظائف، بل إنه يُعد شرطًا في بعض الوظائف: في المهن المنظمة تحتاج للحصول على اعتراف بمؤهلاتك. فبدون هذا الاعتراف لا يمكنك العمل في هذه المهن في ألمانيا. والمهن المنظمة تتضمن على سبيل المثال الطبيب والممرضة والمحامي والمعلم والمربي والمهندس. ويمكنك العثور على قائمة بالمهن المنظمة عبر الموقع الإلكتروني https://goo.gl/ACLXoS.

للحصول على اعتراف بمؤهلاتك عليك تقديم طلب إلى مكتب استقبال الطلبات. ويمكنك الاطلاع على مكتب استقبال الطلبات الصحيح عبر الموقع: https://www.anerkennung-in-deutschland.de/tools/berater/de/ (الألمانية، والإنجليزية، والعربية) أو هاتفيًا عبر الرقم 1111 – 1815 30(0) 49+.

في هامبورغ يمكنك الحصول على كافة المعلومات المهمة من Hamburg Welcome Center (http://welcome.hamburg.de/einreise-und-aufenthalt/2212086/anerkennung-von-abschluessen/).

يُعتبر أيضًا مركز Zentrale Anlaufstelle Anerkennung (ZAA) أحد الأماكن المهمة: https://www.diakonie-hamburg.de/de/visitenkarte/zaa/Anerkennungsberatung.
للحصول على موعد يمكنك الاتصال بمركز ZAA عبر رقم الهاتف:
396 30620 40(0) 49+، الاثنين من الساعة 9 إلى 12 ومن 14 إلى 16، الثلاثاء من الساعة 9 إلى 12، الأربعاء من الساعة 9 إلى 12 ومن 14 إلى 16.

يمكنك العثور على مزيد من المعلومات من خلال شبكة IQ-Netzwerk NOBI عبر الموقع الإلكترونيhttp://www.nobi-nord.de/start.html وعبر الخط الساخن 509 905 35 40(0) 49+ من الاثنين إلى الجمعة، من الساعة 9 حتى 12 ومن 13 حتى 16.
في هذه الأماكن سوف تتعرف أيضًا على المستندات اللازمة للاعتراف بالمؤهلات، وما إذا كان بإمكانك الحصول على المال لدفع مقابل هذه الإجراءات.

ما هو التأهيل المهني؟

العديد من الشركات تبحث عن أشخاص ذوي تأهيل مهني جيد. أما بالنسبة للأشخاص غير الحاصلين على تأهيل مهني فلا تتوفر لهم إلا فرص عمل محدودة – توفر القليل من المال. إن الحصول على وظيفة جيدة يتطلب الحصول على تأهيل مهني جيد.

في ألمانيا يتكون التأهيل المهني غالبًا من جزء عملي (التدرب في الشركة) وجزء نظري (التعلم في المدرسة المهنية)، وهو ما يُطلق عليه اسم “التعليم المزدوج”.

تحتاج إلى التعليم المزدوج لحوالي 320 وظيفة، مثل عامل اللحام، ميكانيكي السيارات، البنّاء، التاجر في تجارة التجزئة أو في المكتب. يستمر التعليم المزدوج من سنتين إلى ثلاث سنوات ونصف، وتتحصل في هذه الفترة على 500 إلى 1000 يورو شهريًا – يعتمد الرقم على المهنة التي تتدرب عليها.

يمكن التعرف على التعليم المزدوج من خلال مقاطع الفيديو التوضيحية الخاصة بغرفة التجارة والصناعة (IHK):

يوجد أيضًا مقطع فيديو للتعرف على مزايا التأهيل المهني عبر الرابط http://www.hamburg.de/yourchance/.

من يستطيع الحصول على التأهيل المهني؟

يحق للجميع الاشتراك في التعليم المزدوج، بغض النظر عن الجنس أو العمر أو مستوى الدراسة. وهذا ينطبق على أي حال، إذا كان لديك تصريح إقامة، فلن تحتاج في هذه الحالة إلى أي إذن من إدارة شؤون الأجانب.

يمكنك أيضًا الحصول على التعليم المزدوج،

  • إذا كان لديك Duldung (تعليق مؤقت للترحيل) ولم يصدر بحقك أي حظر عمل (“غير مصرح بالعمل”) (التأهيل المهني ممكن على الفور).
  • إذا كان لديك Aufenthaltsgestattung (إذن إقامة مؤقت) (يمكن بدء التأهيل المهني بدءًا من الشهر الرابع لإقامتك).

مع Duldung أو Aufenthaltsgestattung ستحتاج للحصول على إذن من إدارة شؤون الأجانب. ويجب في هذه الحالة تقديم عقد العمل إلى إدارة شؤون الأجانب.

هام: يمكنك البقاء في ألمانيا خلال مدة التأهيل المهني، ولمدين عامين آخرين بعد ذلك.

لا يسري هذا الأمر عادة إذا كنت من إحدى الدول ذات المنشأ الآمن.

يمكنك الحصول على معلومات بخصوص التأهيل المهني والمساعدات الممكنة خلال التأهيل

  • عبر وكالة توظيف الشباب، إذا كنت أصغر من 25 عامًا (http://www.jba-hamburg.de/
  • عبر مكتب العمل أو مركز التوظيف الذي تتعامل معه، وكذلك عبر مركز الاتصال W.I R – work and integration for refugees، إذا كنت بعمر 25 عامًا أو أكبر (http://www.hamburg.de/wir/
  • عبر مركز اللاجئين بهامبورغ، إذا كنت من إحدى الدول ذات المنشأ الآمن (http://www.fz-hh.de/).
ما هو التدريب العملي؟

إذا لم تكن تعلم بعد في أي مجال مهني ترغب في العمل، أو إذا كنت ترغب في التعرف على مؤسسة ما، أو إذا كنت ترغب في التعرف على صاحب عمل، فإن التدريب العملي هو الطريق الصحيح لتحقيق غرضك: في التدريب العملي تتعامل مع مؤسسة أو شركة لعدة أسابيع أو حتى لعدة أشهر، وتعمل هناك في أحد القطاعات الصغيرة، حيث تتعلم العمل اليومي في إحدى المهن، وترى ما إذا كنت ترغب في التأهيل المهني أو البحث عن عمل في هذا القطاع.

كما يمكن للشركة أن ترى ما إذا كنت مناسبًا بشكل مبدئي للعمل معها، وتتعرف على المعارف التي تمتلكها بالفعل، وترى ما إذا كنت منسجمًا في العمل مع فريق. يوجد في ألمانيا العديد من أنواع التدريب العملي المختلفة، بعضها بمقابل مادي والبعض الآخر بدون.

من يستطيع الحصول على التدريب العملي؟

يحق للجميع الاشتراك في التدريب العملي، بغض النظر عن الجنس أو العمر أو مستوى الدراسة. وهذا ينطبق على أي حال، إذا كان لديك تصريح إقامة، فلن تحتاج في هذه الحالة إلى أي إذن من إدارة شؤون الأجانب. لكن إذا كنت تتلقى أموالاً من مركز التوظيف فيجب في المعتاد أن يوافق مركز التوظيف على التدريب العملي.

يمكنك أيضًا الحصول على تدريب عملي،

  • إذا كان لديك Duldung (تعليق مؤقت للترحيل) ولم يصدر بحقك أي حظر عمل.
  • إذا كان لديك Aufenthaltsgestattung (إذن إقامة مؤقت).

عندئذ يمكنك على الأغلب بدء التدريب العملي بعد مرور ثلاثة أشهر على وجودك في ألمانيا. مع Duldung أو Aufenthaltsgestattung ستحتاج للحصول على إذن من إدارة شؤون الأجانب.

ما هي أنواع التدريبات العملية التي يمكنني الحصول عليها مع Duldung (تعليق مؤقت للترحيل) أو Aufenthaltsgestattung (إذن إقامة مؤقت)؟

التدريب كمشاهد: في هذا النوع تكون ضيفًا على إحدى المؤسسات، حيث يمكنك مشاهدة الأعمال، لكن لا يمكنك العمل بنفسك. لا تحتاج في هذه الحالة إلى أي موافقة من إدارة شؤون الأجانب.

التدريب المدرسي: يمكنك إنهاء التدريب المدرسي في إطار التعليم الإلزامي الخاص بك. لا تقوم بإبرام أي عقود (فقط مدرستك من تقوم بذلك). ولا تتحصل من ذلك التدريب على أي مقابل، ولا يتطلب الأمر أي موافقة من إدارة شؤون الأجانب.

التدريب على التوجيه المهني (“التدريب التجريبي”): يستغرق حتى ثلاثة أشهر، ولا تتحصل منه على أي أموال، كما يجب الحصول على موافقة من إدارة شؤون الأجانب.

التأهيل المبدئي “EQ”: ينبغي إعداد هذا التدريب المهني طويل الأمد كأحد إجراءات مكتب العمل للتأهيل المهني المعتاد، وهو يستغرق ما بين ستة واثنى عشر شهرًا، ويتم دعمه ماليًا عند الطلب من قِبل مكتب العمل. وهو مخصص للشباب حتى سن 25 عامًا، مع إمكانية استثناء كبار السن. ويجب أن توافق عليه إدارة شؤون الأجانب.

“تدريب العمل”: يستغرق هذا التدريب من ستة حتى اثنى عشر شهرًا، ولا يتم دفع مقابل مادي. مركز التوظيف أو مكتب العمل هو من يتخذ القرار بخصوص هذا النوع من التدريب.

كيف يمكنني تحسين لغتي الألمانية:

إذا كنت تريد تعلم اللغة الألمانية أو تحسين لغتك الألمانية انظر النشرة الخاصة بنا “Deutsch lernen” “تعلم الألمانية”.

إذا كنت بحاجة للمشورة، بمن يمكنني الاتصال؟

للحصول على معلومات بخصوص الوظائف والتأهيلات المهنية اللازمة والدورات الدراسية، انظر:

  • berufenet.arbeitsagentur.de
  • مكتب العمل أو مركز التوظيف المختص بهذه المسائل. يمكنك العثور عليه عبر الرابط https://goo.gl/2gWwvB
  • JBA – وكالة توظيف الشباب: www.jba-hamburg.de
    تجد هنا المشورة لكل من هو أقل من 25 عامًا.
  • W.I.R – work and integration for refugees: www.hamburg.de/wir
    تجد هنا المشورة لكل من لا يقل عمره عن 25 عامًا، بشرط أن يكون مؤهلاً تأهيلاً رسميًا أو يمتلك معرفة مهنية عملية وليس من إحدى الدول ذات المنشأ الآمن. التسجيل في إحدى الفعاليات المعلوماتية يتم عبر الرابط w.i.r@fz-hh.de.
  • مركز اللاجئين: www.fz-hh.de
    10 أديناور ألي
    0 79 40 28 40(0) 49+
    الاثنين إلى الجمعة: من الساعة 9 حتى 13، الثلاثاء والخميس: من الساعة 15 حتى 17، الأربعاء مغلق
    المشورة بشأن: العمل، التأهيل المهني والمؤهلات، تنظيم التدريب العملي.
    المعلومات متوفرة بعدة لغات.
  • “الخط الساخن للعمل والحياة في ألمانيا”
    1111 – 1815 30(0) 49+،
    الاثنين إلى الجمعة من الساعة 9 حتى 15
    استفسارات حول المواضيع التالية بالألمانية والإنجليزية: البحث عن عمل، الاعتراف بالشهادات المهنية الأجنبية، الوصول والإقامة، تعلم الألمانية
  • AQtivus تدريب التقديم على وظيفة والتدريب على التأهيل المهني: www.aqtivus.de
    2 أديناور ألي
    100 72 40 28 40(0) 49+
    الاثنين إلى الخميس من الساعة 8:30 حتى 17، والجمعة من الساعة 8 حتى 16:30 (يُفضل تحديد موعد!) المشورة بشأن: العمل؛ المعلومات متوفرة بعدة لغات
  • شبكة IQ Netzwerk Hamburg – NOBI: www.nobi-nord.de
    +49 (0)40 35 905 – 0
    المشورة بشأن الاعتراف بالشهادات المهنية الأجنبية، وبشأن تكييف المؤهلات والتأهيل اللاحق وعرض المؤهلات
  • FLUCHTort Hamburg 5.0: www.fluchtort-hamburg.de
    المشورة للاجئين من الشباب والبالغين ذوي الإقامة غير المؤكدة، والوصول التابع على الأقل لسوق العمل. وهنا تتعاون العديد من المؤسسات المختلفة معًا.
  • Restart Plus – inab:
    27 ربسولد شتراسه
    78856421 40(0) 49+
    بريد إلكتروني: diarra.mahamane@bfw.de
    الاثنين إلى الخميس من الساعة 9 حتى 15، والجمعة من الساعة 9 حتى 13
    المشورة بشأن: البحث عن وظيفة، التدريب والتأهيل
    الفئة المستهدفة: ذوو الإقامة غير المؤكدة
  • Integration durch berufliche Qualifizierung – Elbinseln
    107 إندوستري شتراسه
    هاتف: 769969858 40(0) 49+
    بريد إلكتروني: harkat@bi-elbinseln.de
    دورة دراسية لشباب البالغين (أقل من 0 عامًا) للتأهيل المهني
  • Café why not?
    55 ماركت شتراسه
    4300025 40(0) 49+
    بريد إلكتروني: michael.flach@why-not.org،
    المشورة والتخطيط الوظيفي
  • Utkiek – Basis und Woge
    11 شتايندام
    39842655 40(0) 49+
    بريد إلكتروني: franziska.gottschalk@basisundwoge.de،
    المشورة والتدريب للتأهيل المهني من سن 16 حتى 27 عامًا
  • ASM (مجموعة عمل المهاجرين المستقلين)
    49 شاون بورجر شتراسه
    36138766 40(0) 49+
    بريد إلكتروني: info@asm-hh.de
    الاثنين إلى الخميس من الساعة 8 حتى 17، والجمعة من الساعة 10 حتى 16
    دعم الشباب / صغار البالغين، الاستعداد للتعليم المزدوج

يمكنك الحصول على معلومات خاصةً حول موضوع التدريب العملي، في مراكز المشورة هذه:

  • مركز اللاجئين (انظر أعلاه)
  • Utkiek – Basis und Woge (انظر أعلاه)
  • المشاركة المهنية – passage gGmbH WEGE IN DEN BERUF
    14 ناجيلس فيج، الطابق الثاني
    18-48 87 24 40(0) 49+
    بريد إلكتروني: regine.heiser@passage-hamburg.de
    التدريب على التواصل لإعداد اللاجئ البالغ للتدريب العملي في قطاع الخدمات والقطاع التجاري؛ المشورة والتدريب الفرديين
  • PerLe – Perspektiven für ein Leben in Hamburg: www.verikom.de
    verikom – رابطة التواصل والتعليم بين الثقافات.
    61 نوردر رايه
    233 177 350 40(0) 49
    بريد إلكتروني: feige@verikom.de
    دورة في الكمبيوتر مع تدريب التقديم على وظيفة، ثم تنظيم التدريب العملي، والتدريب
  • ELBCAMPUS Kompetenzzentrum – Mission Zukunft: www.missionzukunft.elbcampus.de
    المشورة لمن هم فوق 25 عامًا بخصوص الوضع المهني، والاعتراف بالمؤهلات
    للشهادات: 783-35905 40(0) 49+، maylin.kesper@hwk-hamburg.de
    للحرف اليدوية: 294-35905 40(0) 49+، adriana.hoffmann@hwk-hamburg.de

آخر تحديث: 2017/13/03

Print Friendly, PDF & Email